De ruína a mini apartamento de design

Polly Pocket não é só o brinquedo preferido de uma crianças mas também o nome do projecto de hoje, o qual passamos a apresentar de seguida. Um artigo de remodelação, o qual pelo seu aspecto parecia impossível de rejuvenescer. Os autores responsáveis por este fantástico projecto encontram-se sediados em Vigo e são conhecidos por Estúdio de Arquitectura Sra. Farnworth.

Hoje nós contamos a história deste edifício que teve um final emocionante. O edifício em questão tem três andares, cada um de 27 metros quadrados e encontrava-se em muito mau estado. No entanto, a intenção do proprietário era além de remodelar por inteiro o edifico, também converter cada andar em um único e singular apartamento, podendo mais tarde ser alugado de forma separada. No final desta remodelação o edifício termina com dois apartamentos divididos em três andares, ambos com interiores super amplos e confortáveis apesar do tamanho.

Venha daí e perceba ao que nos referimos!

Antes : a fachada

Estado previo a la rehabilitación. Fachada por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

A fachada era super estreita e encontrava-se totalmente degrada. A propriedade quase estava a ruir e já podia ser considerada um perigo para a população. Teria de ser com muito cuidado que a intervenção se iria fazer, devido às variadas ameaças de instabilidade estrutural.

E os interiores? Esse coitados..bem piores…

Antes: os interiores

Estado previo. Acceso a las viviendas. Zona y escaleraas comunes por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Os espaços interiores não estavam em melhor forma, aliás, atrevemos-nos a dizer que os interiores ainda metiam mais confusão que a própria fachada. As paredes eram agora apenas estruturais e até as escadas de acesso ao piso superior se encontravam totalmente podres e com o material a perder sustentabilidade. Avistava-se muita humidade e muitas manchas em qualquer que fosse a superfície.

Não só os materiais precisavam de ser substituídos por novos mas especialmente o espaço precisava de se repensado e totalmente planeado, optimizando o pequeno tamanho de cada andar e tirando o maior proveito de cada metro quadrado.

Antes: a cozinha

Estado previo. Estado de una de las viviendas. por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Além disso, era necessário valorizar a iluminação natural interior já que as divisões tinham uma aparência escura e desconfortável. Seria necessário também, investir na climatização dos espaços melhorando em muito as condições de vida e a sua qualidade.

Estes três primeiras imagens mostram como o edifício se encontrava antes da remodelação… está preparado para ver como ficou a solução final?

Depois: O rés do chão

Vista del dúplex. Planta baja : Salas de estar escandinavas por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Woww… sim estamos no mesmo edifício, mas a transformação foi naturalmente brutal. Nesta imagem encontramos-nos no piso térreo e antes de entramos em detalhes, é importante salientar e esclarecer a nova distribuição dos espaços muito devido à diferença de altura de tectos.

O primeiro apartamento é um duplex e inclui os pisos zero e primeiro andar. O segundo apartamento construído está localizado no último andar da construção. A ligação do piso zero ao piso 1 faz-se por esta escadaria branca que parece frágil e a flutuar encostada à parede de pedra. Este espaço corresponde à sala de estar, jantar e cozinha. A janela quadrada na imagem é na realidade o único contacto com o exterior neste piso. No entanto, podemos ver como o interior é bastante iluminado apesar das paredes em pedra de ar rústico.

Aqui nós olhamos o duplex sala de estar destinado a estar, jantar e cozinha. A janela quadrada na imagem que vemos é seu único contacto com o exterior. No entanto, podemos ver como o interior é melhor iluminado do que antes. A parede de pedra abraça este quarto dando-lhe um ponto rústico com a cena.

Depois: Primeiro piso

Vista desde el dormitorio del dúplex. Planta primera : Quartos escandinavos por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Aos subirmos a escada de metal branco é este o plano que vemos. O design do espaço é leve e só não lhe permite passar mais despercebido e ocupar menor volume possível, como também não se torna uma barreira à luz, sendo possível atravessá-los.

Neste piso um quarto, um closet e uma casa de banho ocupam o espaço organizadamente. E para a luz natural penetrar e dar mais luz para a zona da escada, uma parede é forrada a vidro tornando-se uma clarabóia para o rés do chão menos iluminado.

Depois: O estúdio

Estudio con altillo : Salas de estar escandinavas por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Agora encontramos-nos no ultimo andar do edifício onde se encontra o estúdio, o outro mini apartamento.

Aqui, o programa também está organizado em altura, graças à construção de uma mezanine que aproveita os tectos altos e inclinados. O esquema é semelhante ao primeiro apartamento: no piso térreo, sala com cozinha e casa de banho; e na área superior, o quarto, para quem gosta de vistas privilegiadas com dupla altura.

A cor escolhida em toda a remodelação foi o branco, com excepção para o piso. No ponto mais alto deste estúdio loft, foram abertas duas clarabóias que permitem ventilação e iluminação interior.

Depois: A iluminação

Huecos en fachada : Casas escandinavas por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

1
ESTUDIO DE ARQUITECTURA SRA.FARNSWORTH

Terminamos a nossa visita a este edifício em Vigo com, o que poderia muito bem ser o resumo da essência deste projecto: a luz. Apesar das dificuldades, elas foram totalmente exploradas e conseguidas. Agora a todos os cantos chega luz natural…

fonte: https://www.homify.pt/


Deixe uma Resposta

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s